SevAge

Украина согласна разместить российские подлодки в Крыму за дешёвый газ

Несмотря на желание Российской Федерации разместить 6 новых подводных лодок в Севастополе, межправительственное соглашение, позволяющее это сделать, пока не подписано. Украина к его подписанию выдвинула ряд требований, среди которых числится и снижение цены на российский газ. Для повышения боевой готовности Черноморского флота Россия построит шесть новых подводных лодок. Спуск на воду первой из них запланирован на конец 2013 года.
Но до сих пор точно не решено, где эти лодки будут базироваться - в Крыму или на Северном Кавказе.
В Севастополе на данный момент уже готова пустая причальная база подводного флота, поскольку пока единственная российская подводная лодка «Алроса» на ремонте.
Однако, по словам Сергея Кулика, руководителя севастопольского аналитического центра «Номос», еще не подписано соглашение, которое создаст межгосударственную правовую базу для такого перебазирования. Украина в целом готова это сделать, но официальный Киев выдвинул ряд требований.
«Основная причина его неподписания - то, что Украина поставила определенные требования к России, при выполнении которых может подписать это соглашение. Россия пока на это не соглашается. Одно из таких требований Украины - цена на газ. Хотя, я знаю, что оно не единственное», - сказал Сергей Кулик и добавил, что Киев также хочет, чтобы россияне ремонтировали свои военные корабли на украинских заводах и выдвигает еще несколько требований экономического характера.
Также С. Кулик отметил, что для Украины непринципиально, стоят ли в Севастополе новые или старые подводные лодки. «Есть срок - до 2042 года и, если это условие будет выполняться, то, хоть новые корабли, хоть старые - но они должны покинуть территорию Украины.»
Ранее сообщалось, что Россия увязывает газовую тему с модернизацией флота.  Бывший депутат российской госдумы, член совета по внешней и оборонной политике РФ Константин Затулин отметил, что Россия готова снизить стоимость газа в обмен на договор о замене старых кораблей Черноморского флота РФ на новые.
Однако источник в Минэнерго говорит, что украинская сторона не готова на условия, предложенные «Газпромом»: «Мы настроены вести переговоры, но не хотим привязываться к политическим вопросам и, конечно, мы не готовы довольствоваться 10-процентной скидкой на газ»,— говорит источник в министерстве.

Joomlart