SevAge

Русский язык в Крыму почти стал региональным

На внеочередной сессии Верховного Совета 15 августа было принято постановление "О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Документ принят с целью обеспечения реализации языковых прав и свобод жителей крымского полуострова.
Совет министров АРК в срок до 10 октября 2012 года должен подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации Закона Украины "Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым". Правительству автономной республики поручено обеспечить проведение разъяснительных мероприятий среди крымчан об основных положениях закона.
В своем выступлении спикер крымского парламента Владимир Константинов заметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного языкового блиц-крига в стране. По его словам, более 80%, проживающих в Крыму, родным языком считают русский.
Спикер также напомнил, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года в Крыму проживало около 1,2 миллиона русских, 0,5 миллиона украинцев и 0,25 миллиона крымских татар. Всего в Крыму насчитывается около 130 национальностей.

Joomlart