SevAge

За спасение пляжа борются жители поселка Любимовка. Его планомерно уничтожают

За спасение пляжа борются жители поселка Любимовка. Они уверены, что его планомерно уничтожают. В этом году прибрежную зону сделали доступной для проезда автомобилей, а у моря разбили кемпинг. При этом заботиться о санитарном состоянии пляжа и прилегающих территорий лучше не стали. "Мы боремся за чистый пляж. Потому что Любимовка – это наш дом. И он не заканчивается на пороге нашего дома. Мы хотим, чтобы был чистый пляж, чистый берег", - говорят жители Любимовки.

Раньше к этой части пляжа на машине было не подъехать. Мешала речка. В прошлом году, говорят жители, соорудили вот этот проезд. Теперь на побережье собираются десятки, а в выходные и сотни машин.

Рассказывает Ирина Лянник, жительница поселка Любимовка: «Сейчас у нас на пляж идут бензовозы, рефрижераторы, джипы стоят у самого моря. Мы делаем замечания, нам отвечают в очень грубой форме, что мы тут заплатили, и будем отдыхать. На пляж заезд открыт. Нет ни одного мусорного контейнера».

Ко всему прочему в этом году у побережья появился палаточный городок. Люди живут здесь большими компаниями и целыми семьями. По словам жителей Любимовки, за возможность установить палатку с них берут деньги. Правда, сами палаточники это отрицают

Так или иначе, отдыхающих в Любимовке стало больше в несколько раз, а вот условий для этого как не было, так и нет. Территория не убирается, на всем пляже работает только один туалет и одна душевая. Да и те за деньги и только с 8-ми до 20-ти часов.

«Мы выходили, и покупали снаряжение, мешки, собирали деньги - на эти средства нанимали людей, убирали. Так же на наши средства были приобретены контейнеры вместе с предпринимателями, которые рядом. И также обеспечивался вывоз мусора, т.е. мусора у нас практически не было: ни кострищ, ни мусора, ни вот этих туалетов», - говорит Лариса Ледачкова, жительница поселка Любимовка.

Еще один туалет уже бесплатный расположен ближе к дороге у нового рынка. Правда, как уверяют местные жители, слив с него идет прямо в речку, а оттуда в море.

- Мы еще раз очень просим нашу власть городскую, чтобы эта земля была передана нам как зона отдыха в коммунальную собственность, чтоб это стал коммунальный пляж, - говорят жители поселка. И добавляют: «Мы составили петицию. Вот она. Мы собрали больше 200-от подписей под обращением к мэру города, уважаемому Владимиру Григорьевичу. Он, наверное, не знает, что здесь происходит…

Все это в антисанитарном состоянии. Мы санэпидемстанцию, экологию хотели бы видеть здесь, чтобы посмотрели, что твориться на пляжи, но, к сожалению, пока что не добились".

Жители Любимовки уже поднимали вопрос о санитарном состоянии территории и на сходе граждан и перед районными властями. Но результатов это пока не принесло.

Joomlart