SevAge

Фрегат «Гетман Сагайдачный» стали готовить к операции против пиратов

В следующем году Украина планирует присоединиться к международным силам по борьбе с пиратством в рамках операции «Океанский щит».
По данным пресс-службы Министерства обороны Украины, для участия в операции готовится фрегат Военно-Морских Сил Украины «Гетман Сагайдачный» с палубным вертолетом и группой спецназа на борту. Предполагается, что участие корабля в действиях против пиратов «непосредственно повлияет на уровень защищенности украинских моряков и экипажей, которые работают на международных морских торговых линиях».

Как сообщало агентство е-Крым, в марте прошлого года к участию в морской операции Европейского Союза против пиратов «Аталанта» планировалось привлечение самолета-амфибии Бе-12 Сакской морской авиационной бригады. Ранее Кабинет Министров Украины объявил о готовности финансировать участие кораблей ВМСУ в операции против пиратов в Аденском заливе.

СПРАВКА: Фрегат «Гетман Сагайдачный» — флагман ВМСУ, был заложен в 1990 году в Керчи как пограничный сторожевой корабль «Киров», спущен на воду в марте 1992 года. В июне перешел в состав украинского флота и был переименован.

Корабль имеет нормальное водоизмещение в 3,1 тыс. тонн, его длина 123 метра, ширина 14,2 метра. Газотурбинная силовая установка развивает мощность в 56 тыс. лошадиных сил и скорость в 32 узла. Экипаж фрегата состоит из 180 человек.

Joomlart