SevAge

Из-за отдыхающих монахи на Фиоленте начали строить дорогу к пляжу

Неделю назад на мысе Фиолент у Свято-Георгиевского монастыря на спуске к Яшмовому пляжу начались земляные работы. В начале спуска работает экскаватор  —  машина разворотила уже сто метров склона. В работах также задействованы и монахи монастыря. Они активно разгребают камни, а на вопрос, что здесь строят, отвечают, что укрепляют подпорную стенку. При этом разрешений и согласований на строительные работы у монастыря нет. О строительстве на Фиоленте ни в экологической инспекции, ни в природоохранной прокуратуре Севастополя не знают. Только в военной прокуратуре намекнули, что территория у монастыря наверняка относится не к украинскому военному ведомству, а к ЧФ РФ. Сам монастырь Севастопольскому благочинию не подчиняется, он — Крымской епархии.
В это время на Севастопольском форуме живо обсуждается строительство дороги на пляж. Форумчане волнуются, что строительство дороги грозит уничтожением редких растений, разрушением склона, а также полным вымиранием голосистых цикад. Категорически не согласен с таким мнением руководитель Севастопольской организации Украинского общества охраны природы Валентин Шестак. При строительстве дороги вырубят лишь два фисташковых дерева, заявляет эколог.
По словам Шестака, монахам надоело смотреть на оголенных женщин и на мужчин с пивом, проходящих через монастырь, поэтому решили пожертвовать парой-тройкой деревьев и построить дорогу. Таким образом монастырь хочет отделить потоки безнравственных отдыхающих и паломников, которые находятся в постоянном напряжении, встречая на узкой дорожке пляжников.
По словам эколога, деньги на строительство дороги Свято-Георгиевскому монастырю выделила Крымская епархия.
«Мы ни в коем случае не должны конфликтовать и ругаться со священнослужителями, потому что они могли бы вообще закрыть проход к пляжу и никого не пускать к морю, а они вон какие благородные люди, нашли компромисс, строят дорогу», — говорит Шестак.

Joomlart