SevAge

Яцуба исключил мыс Айя из состава Севастополя

Глава городской государственной администрации Севастополя Владимир Яцуба отказался подтвердить информацию СМИ о том, что сын президента Александр Янукович приобрел базу отдыха на мысе Айя, и именно из-за этого объект был взят под охрану, которая уже несколько лет не пропускает севастопольцев к морю. «Я не знаю. Я не подписывал документы и не знаю», – ответил Яцуба репортёру, поинтересовавшемуся у градоначальника, кому принадлежит база, контроль над которой приписывают президентской семье.
«Это не территория, кстати, Севастополя», – заявил чиновник, говоря о базе отдыха на мысе Айя.
По словам Яцубы, у севастопольцев нет никаких оснований беспокоиться по поводу доступа к морю в районе Айя.
«На мысе Айя пляжа нет. Есть пляж на Батилимане. Я точно знаю, потому что я был там дважды. Если интересуетесь – поедьте сегодня и посмотрите. Он полностью сегодня открыт», – утверждает градоначальник.
На вопрос журналиста, может ли соседняя база «Батилиман» повторить судьбу базы «Мыс Айя», Яцуба ответил: «Так и будет, я и буду предлагать к продаже Батилиман».
Напомним, что в 2010 году издание «Левый берег» опубликовало сведения о том, что структуры Александра Януковича приобрели базу отдыха на Айя в 2007 году за 6 млн 630 тысяч гривен. Фонд госимущества тогда возглавляла социалистка Валентина Семенюк. База до продажи находилась в государственной собственности и относилась к Укравтодору. В 2008 году, по сведениям издания, Янукович расширил свое владение: к приватизированной базе отошло еще 900 метров пляжа, который ранее относился к реабилитационному центру для пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Joomlart