SevAge

Украина и Россия снова говорят о пребывании ЧФ в Севастополе

1-3 февраля Украина и Россия планируют провести очередной раунд переговоров по вопросам функционирования ЧФ России и его пребывания в Украине. Об этом заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. По его словам, переговоры пройдут в рамках рабочей группы по военно-политическим вопросам украино-российской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота украино-российской межгосударственной комиссии.
В ходе переговоров стороны намерены рассмотреть проекты двусторонних соглашений, которые на данный момент проходят стадию согласования на экспертном уровне и касаются отдельных аспектов деятельности военных подразделений флота. Так же по словам Волошина, речь идет о соглашении об организации гарнизонной службы военных подразделений флота, которое будет определять порядок их деятельности.
Напомним, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала это соглашение.

Joomlart