SevAge

У «Севгорводоканала» нет средств для перекладки аварийных участков водопроводных сетей

Об этом рассказал исполняющий обязанности директора КП «Севгорводоканал» Николай Перегуда: "В прошлом году город начал обращать внимание на эти аварийные сети и дал около 600 тыс. грн. Приблизительно 900 тысяч тратится на эти же работы и «Севгорводоканалом». Общими усилиями мы перекладываем порядка 2-2,5 километров. А нам необходимо заменять ежегодно - 20-25 километров. Суммы, разумеется, здесь нужны большие." Особую тревогу у предприятия вызывают сети жилых микрорайонов, возведенных в постперестроечное время, которые часто, по словам Перегуды, прокрадывались и возводились без соблюдения технологий.
Гораздо меньше проблем в старых жилых массивах, где установлены чугунные трубы, которые оказались более долговечными. Но и они нуждаются в ремонте.
"Сегодня стандартом являются трубы из полиэтилена. Мы их устанавливаем траншейным способом. То есть чулком просовываем через чугунную трубу", - пояснил и.о.директора коммунального предприятия.
По его словам, в ближайшие пять лет при нормальном финансировании можно закончить перекладку аварийных водопроводных сетей.

Для справки: На балансе КП «Севгорводоканал» находится 1105 километров сетей водоснабжения. Из них более 120 километров сегодня считаются аварийными. По данным начальника главного управления ЖКХ СГГА Александра Панасюка объем утечек «Севгорводоканала» на сегодня составляет 41%.

 

Joomlart