SevAge

Яхта с российско-украинским экипажем везет на Южный полюс коньяк

Яхта «Скорпиус» с российско-украинским экипажем на борту, осуществляющая поход к полюсам Земного шара, взяла курс на Антарктиду. Об этом сообщил журналистам в Севастополе первый заместитель председателя горгосадминистрации Сергей Савенков, являющийся координатором похода. «После вынужденной стоянки в бразильском порту Рио-де-Жанейро яхта «Скорпиус» взяла курс на Ушуая (Аргентина), откуда после короткого отдыха и пополнения запасов моряки отправятся в море Росса, а затем к берегам Антарктиды», - сказал С.Савенков.
По его словам, «заход «Скорпиус» в Рио-де-Жанейро был вынужденным: 9 ноября во время перехода через Атлантический океан на яхте порвался один из парусов - генакер. Через четыре дня повреждения получил ещё один парус - генуя. После шторма возникли проблемы и с радаром. Поэтому экипаж принял решение зайти в бразильский порт для ремонта».
Как добавил С.Савенков, во время сеанса связи с капитаном яхты Сергеем Низовцевым выяснилось, что экипажу всё же удалось починить с помощью бразильских мастеров паруса, получить детали для ремонта радара, и после испытаний выйти в океан. По его словам, яхта выбилась из графика перехода, поэтому сейчас экипаж пытается за счёт увеличения хода «вписаться» в график и сократит стоянку в Ушуая.
Как рассказал С.Савенков, С.Низовцев сообщил, «что хочет пронести российский и украинский флаги по мировому океану и водрузить их в Антарктиде, установить мировые рекорды». Поэтому, отметил С.САВЕНКОВ, горадминистрация «сопровождает эту яхту и надеется, что она благополучно завершит своё кругосветное плавание и вернётся в Севастополь».

Joomlart