SevAge

Встреча Путина и Януковича: обсуждение таможенного союза

В минувшую субботу состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. На закрытых переговорах обсуждались острые вопросы, касающиеся таможенного союза двух стран-соседей, вхождение Украины в ЕС и многие другие.

При встрече Виктор Янукович достаточно жестко отреагировал на предложение Путина войти в Таможенный союз. Премьер-министр России пытался убедить своего собеседника в том, что Украину в ЕС никто не ждет, и Евросоюз никогда не примет решение, идущее перпендикулярно интересам РФ.

«Выбор вектора движения Украины сделан, но мы очень надеемся, что с братским российским народом мы сохраним самые тесные и дружеские отношения. Если, конечно, руководство такой великой страны, как Россия, будет выполнять данные ею обещания, в частности по изменению несправедливой формулы образования цены на газ. Ведь именно это Дмитрий Анатолиевич Медведев обещал еще во время подписания Харьковских соглашений. Если Российская сторона не намерена выполнять своих обещаний, то мы будем искать другие пути восстановления справедливости. Как видите, в бюджет 2012 год забита цена природного газа – 416 долларов. Украине будет очень тяжело, но мы выстоим. Просто в этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе; наше НЕучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма насторожено. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор – за вами»

Joomlart