SevAge

Российские фильмы о войне. Память сквозь годы

Военные драмы всегда считались одним из самых тяжёлых и сложных для восприятия жанров кинематографа. Боль, которую приносит война в жизни обычных людей, сложно выразить на экране, а от актёрского мастерства напрямую зависит, насколько сильно зрители смогут проникнуться происходящим. Удивительно, как ярко порой бывает представлена в кино трагичность судеб людей, против своей воли оказавшихся в самом пекле военных действий.

В 1975 году один из самых талантливых советских режиссёров Сергей Бондарчук снял потрясающе глубокий фильм о Великой Отечественной Войне. Картина «Они сражались за родину» (http://www.ivi.ru/watch/oni_srazhalis_za_rodinu) получила главный приз на панамском кинофестивале и по праву заняла место в коллекции лучших военных драм. Блистательный актёрский состав стал настоящим украшением картины, и это не удивительно, ведь многие из участников съёмки не понаслышке знали о войне. Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов и Георгий Бурков – вот звёздный состав фильма. Если вам нравится смотреть военные русские фильмы онлайн бесплатно на сайте http://www.ivi.ru/videos/all/movies/voennye/by_day/, то вы наверняка видели эту драматическую ленту. Если же нет, то обязательно посмотрите, как стрелковый полк Советской Армии из последних сил отстаивает каждый метр родной земли, не желая сдавать её противнику без боя.

В 1965 году была снята картина «Обыкновенный фашизм» (http://www.ivi.ru/watch/obyknovennyi_fashizm). Её режиссёр Михаил Ромм посвятил изучению жестокой идеологии много лет, старательно разыскивая редкие архивные документы и фотографии. Лента относится к числу документальных, и от этого воспринимать её намного тяжелее, чем тщательно поставленные сцены баталий и воссозданные при помощи грима ранения. Раскрывая все аспекты становления фашизма, режиссёр не перестаёт удивляться, как немецкий народ, из которого вышли величайшие поэты, философы, гуманисты, смог так быстро перекинуться на сторону тиранического режима. Рассказчик не даёт оценок, он словно отстранённо наблюдает за происходящим, оставляя зрителю самому решать, какую страшную роль сыграл приход к власти Гитлера в просвещённой Европе. Фильм Ромма до сих пор считается одним из самых качественных разборов фашистской идеологии. Он принёс автору «Золотого голубя» и приз на международном фестивале документальных фильмов в Лейпциге.

Хотите смотреть военные русские фильмы онлайн бесплатно ? Обратите внимание на работу Дмитрия Месхиева, вышедшую в 2004 году. Фильм «Свои» (http://www.ivi.ru/watch/45231) получил сразу четыре награды на московском кинофестивале в различных номинациях. Сценарий к картине написала Валентина Черных. Картина рассказывает о троих беглых военнопленных, которые оказались в маленькой деревушке под Псковом. Чудом уцелев в немецком плену, избежав автоматной очереди при побеге, советские солдаты с радостью добираются до деревни, ведь там их ждут свои. Однако реальность оказывается жестока – поселение захвачено фашистами, и заправляют там полицаи, назначенные из числа местных жителей. Укрыть беглецов решается лишь отец одного из них, все остальные же боятся расправы. Фильм подкупает своей реалистичностью – в то, что видишь на экране, веришь безоговорочно, и от этого просмотр ещё интереснее.

Посмотреть все эти и многие другие отечественные фильмы о войне можно здесь: http://www.ivi.ru/videos/all/movies/voennye/by_day/. Знакомьтесь с лучшими драмами, смотрите полюбившиеся ленты.

Joomlart