SevAge

Несколько мыслей о типографике

Сентябрь-октябрь 2010 года выдался не самым легким временем. Большое количество заказаов по рекламе и дизайну заставили на время приостановить написание статей на данном ресурсе. Но опыт полученный в это время оказался бесценен.

Одно из интересных предложений поступило от строительной компании. Задача заключалось в следующем: "Разработать фирменный стиль отдельного микрорайона города". Т.к. для того, что бы продавать, необходим качественный "внешний вид" и реклама.

В течение следующей недели были разработаны все детали фирстиля микрорайона. И следующим шагом, естественно, должна была стать непосредственная распечатка (полиграфия) материала.

Любой дизайнер, типограф, метранпаж вам скажет, что материал подаваемый на печать, должен иметь разрешение в 300 пикселей. Это неписаный закон полиграфии. Однако, что произойдет, если возникнет необходимость напечатать картинку, начальное разрешение которой было 16 на 16 пикселей. После ее увеличения, алгоритмы растровых графических редакторов автоматически преобразуют ее в размытое изображение, с полной потерей четкости.

Итак извлеченный из всего этого урок заключается в следующем:

  1. Каждому материалу поданному в печать свое разрешение, это может быть как 300px так и 72px.
  2. Для увеличения маленьких растровых картинок (пиктограмм) не использовать растровых графических редакторов, а юзать верстальные редакторы, например Adobe InDesign.
Joomlart